Landtagswahl in Nordrhein Westfalen am 14. Mai 2017

Wichtige Informationen:

Wahlberechtigung

Zur Teilnahme an der Landtagswahl in Nordrhein-Westfalen am 14. Mai 2017 ist berechtigt, wer

• mindestens das 18. Lebensjahr vollendet hat
  • die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt und
  • mindestens seit dem 16. Tag vor der Wahl (28. April 2017) in Nordrhein-Westfalen wohnt sowie
  • nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen ist

Erststimme und Zweitstimme

Bei der Landtagswahl haben Sie zwei Stimmen.Mit der Erststimme wählen Sie den Kandidaten, der sich im Wahlkreis Olpe direkt für ein Mandat im Landtag bewirbt. Mit der Zweitstimme wählen Sie die Partei, die im Landtag für Sie die stärkste Kraft werden soll.

Wahlbenachrichtigungen

Die Wahlbenachrichtigungen werden als Brief zugestellt. Die Zustellung erfolgt bis spätestens 23. April 2017. Auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung befindet sich ein Antrag auf Ausstellung eines Wahlscheins.

Informationen zur Briefwahl

Mit einem Antrag auf Ausstellung eines Wahlscheins können Sie sich die Briefwahlunterlagen nach Hause schicken lassen. Grundsätzlich ist der Versand auch an eine andere Anschrift, z. B. eine Urlaubsanschrift, möglich. Der beantragte Wahlschein berechtigt alternativ auch zur Wahl am 14. Mai 2017 in einem anderen als dem auf der Wahlbenachrichtigung angegebenen Wahllokal im Wahlkreis Olpe. Während der Öffnungszeiten des Wahlamtes können Sie die Briefwahl direkt im Rathaus durchführen. Wer die Briefwahlunterlagen für eine andere Person entgegennehmen möchte, muss auf dem Antrag auf Ausstellung eines Wahlscheines dazu bevollmächtigt sein und darf nicht mehr als vier Wahlberechtigte vertreten. Briefwahlunterlagen können grundsätzlich nur bis spätestens 12. Mai 2017, 18.00 Uhr, beantragt werden. Der Personalausweis oder Reisepass ist bei Vorsprache im Briefwahlbüro sowie am Wahltag im Wahllokal bereitzuhalten.

Allgemeine Informationen

Die Landtagswahl 2017 bestimmt den 17. Landtag des Landes Nordrhein Westfalen. Der Landtag wird für die Dauer von 5 Jahren gewählt. Weitere Informationen zur Landtagswahl 2017 finden Sie auf der Seite des Landeswahlleiters.
Die Gemeinsame Bekanntmachung der Städte Attendorn, Drolshagen, Lennestadt und Olpe sowie der Gemeinde Kirchhundem über das Recht auf Einsicht in das Wählerverzeichnis und die Erteilung von Wahlscheinen zur Landtagswahl am 14. Mai 2017 finden Sie hier.

Stimmzettelschablonen für Blinde und Sehbehinderte

Blinde und Sehbehinderte können beim Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e.V. Wahlhilfepakete für die Landtagswahl bestellen. Das Wahlhilfepaket für die Landtagswahl 2017 beinhaltet

• eine Wahlschablone und
  • eine Akustik-CD mit der Anleitung zu deren Handhabung und den Stimmzettelinhalten für die Wahlkreise des nordrheinischen Bereichs bzw. für den Bereich Westfalen-Lippe.

Die Wahlhilfepakete sind kostenlos und können unter 01805-666 456 (0,14 €/Min aus dem Festnetz) beim BSVNRW angefordert werden.

Öffnungszeiten des Wahlamtes

• Montag 8.00 bis 16.00 Uhr
  • Dienstag 8.00 bis 16.00 Uhr
  • Mittwoch 8.00 bis 16.00 Uhr
  • Donnerstag 8.00 bis 17.30 Uhr
  • Freitag 8.00 bis 12.15 Uhr

Wahlergebnisse

Interesse, bei der Wahl dabeizusein?

Als Wahlhelfer können Sie eine Wahl hautnah miterleben.