14.06.2019

Würdigung des ehrenamtlichen Engagements für die Heimat

Gemeinde Kirchhundem lobt einen mit 5.000 Euro dotierten Heimat-Preis aus

In der Gemeinde engagieren sich sehr viele  Bürger und Bürgerinnen ehrenamtlich in weit über 100 Vereinen, Arbeits- und Interessensgemeinschaften, in der Feuerwehr oder Wohlfahrtsverbänden sowie verschiedenen Initiativen. Dieses ausgeprägte Maß an ehrenamtlicher Tätigkeit und leidenschaftlichem Einsatz für die Gemeinschaft ist ein wesentlicher Baustein des guten sozialen Zusammenlebens, des breit gefächerten sportlichen und kulturellen Angebotes und bildet die Basis für die Pflege unserer Dörfer und der Traditionen. Mit der erstmaligen Auslobung des Heimat-Preises möchte die Gemeinde Kirchhundem das herausragende Engagement, das zur Stärkung unserer Heimat beiträgt, sichtbar machen und würdigen. Der Heimat-Preis wird vom Land NRW durch die Übernahme des Preisgeldes in Höhe von insgesamt 5.000 Euro aus den Mitteln der Heimatförderung unterstützt.

Für den „Heimat-Preis 2019“ der Gemeinde Kirchhundem können als Bewerbungen ehrenamtliche Projekte/Maßnahmen/Initiativen eingereicht werden, die im kulturellen Bereich, im Bereich der allgemeinen Bildung/Öffentlichkeitsarbeit und/oder der Baukultur umgesetzt werden und dazu geeignet sind

• Heimatbewusstsein und Identität mit dem Ort/der Gemeinde zu fördern,
  • den gesellschaftlichen Zusammenhalt im Ort/der Gemeinde zu stärken,
  • Anreize zu schaffen, um Heimat zu entdecken, zu erfahren, zu erleben, d.h. Heimat erlebbar zu machen

und

• für lokale und regionale Besonderheiten zu begeistern.

Voraussetzung ist, dass

• die Projekte/Maßnahmen/Initiativen allgemein zugänglich, zukunftsorientiert und nachhaltig sind und im Gemeindebereich ehrenamtlich umgesetzt werden,
  • die Maßnahmen bis zum 31.10.2019  abgeschlossen oder umsetzungsreif geplant werden

und

• der eingereichte Beitrag mindestens eines der oben genannten Preiskriterien erfüllt.

Am Wettbewerb teilnehmen können natürliche und juristische Personen mit Sitz in der Gemeinde Kirchhundem.

Zeitraum und Preisvergabe

Einsendefrist für die schriftlichen Bewerbungsunterlagen (Formblatt zum Download) ist der 31. Oktober 2019.

Bitte reichen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen an:

Bürgermeister der Gemeinde Kirchhundem,

Hundemstr. 35, 57399 Kirchhundem

oder post@kirchhundem.de.

Ausführliche Informationen zur Auslobung und Teilnahmebedingungen gibt es hier (Auslobung und Teilnahmebedingungen).

Susanne Kues-Gertz (02723 40938, s.kues-gertz@kirchhundem.de) erteilt gerne weitere Informationen und beantwortet ihre Fragen.

Allgemeine Informationen zum Heimat-Preis:

Das Ministerium für Heimat, Kommunales, Bauen und Gleichstellung des Landes NRW hat im August 2018 das Landesförderprogramm „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“ veröffentlicht. Ziel des Programms, in dem 5 Förder-Elemente (Heimat-Scheck, Heimat-Preis, Heimat-Werkstatt, Heimat-Fonds, Heimat-Zeugnis) ausgewiesen werden, ist es, Menschen für lokale und regionale Besonderheiten zu begeistern und positiv gelebte Vielfalt deutlich sichtbar werden zu lassen. Dementsprechend sind einzelne Projekte und Maßnahmen zur Stiftung, Stärkung und Erhalt lokaler Identität, die Gemeinschaft stärken und miteinander verbin-den, Gegenstand der Heimatförderung.

Mit dem Element „Heimat-Preis“ fördert die Landesregierung Nordrhein-Westfalen durch die Übernahme von Preisgeldern in Höhe von 5.000 Euro die Auslobung und Verleihung von „Heimat-Preisen“ durch Gemeinden. Mit dem „Heimat-Preis“ sollen herausragendes Engagement vor Ort und nachahmenswerte Praxisbeispiele im Bereich Heimat gewürdigt und sichtbar gemacht werden. Voraussetzung für den Förderantrag ist ein entsprechender Beschluss des Rates der Gemeinde, den „Heimat-Preis“ auszuloben. Gem. den Förderrichtlinien sind zur Gewährleistung von Transparenz, Nachvollziehbarkeit und Fairness für den Wettbewerb Preiskriterien zu definieren, die durch einen Ratsbeschluss festzulegen sind.